【周末特刊•第二课堂】视觉传达设计专业师生赴福建实习采风侧记

时间:2019-11-01作者:艺术学院浏览:24

    编者按:第二课堂可以提升艺术学院学生的文化素养,开阔学生们的视野,近日,艺术学院2017级视觉传达专业70多名学子在专业老师的带队下,奔赴福建厦门、南靖、泉州、德化各个地区,开启了为期6天的《艺术设计采风》课程考察实习。

  此次采风主要考察闽南文化的现、当代特色,包括许多历史遗迹以及当代文化机构,如鼓浪屿、南靖土楼、泉州古城、开元寺、陶瓷博物馆、红点设计博物馆、华侨博物院等,学生们从多角度了解闽南文化的传统性、连续性、发展性。这里既有以中华传统文化为主体,吸纳了南洋文化、阿拉伯文化、西方文化元素等特征的闽南文化,也有蕴含现代设计最前沿思想的艺术作品,同学们不仅开阔了眼界、拓宽了思路,也为以后的专业创作打下的基础。

(Reddot Design Museum/厦门红点设计博物馆)

  旅途中,同学们不仅赏析了设计作品,了解闽南文化及建筑,同时也宏观的看到福建城市化发展历程,微观了解各地方区域的文化符号,促使每个人感受简约不简单的生活方式以及生活态度。

(南靖土楼)

(陶瓷博物馆)

  艺术学院对本次采风作了充分的准备。出发前,学院开展了动员和安全教育,详细说明了日程安排、任务、管理措施并签订安全承诺协议。行程中,学生们学习态度认真,带队教师认真指导,及时向学院采风情况,最终圆满完成本次采风任务。(图/文:肖科坤;审核:黄朝晖)


返回原图
/

Baidu