校党委书记、校长方潜生讲授主题教育专题党课

时间:2019-11-05作者:组织部浏览:11

本网讯  1030日下午,校党委书记,校长方潜生在南校区综合实验楼二楼报告厅,以“坚守初心使命,推动学校事业再出发”为题,讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。全校副处及以上干部、全体党支部书记聆听了党课报告。省委主题教育第十六巡回指导组副组长陈辉、成员朱召京出席。


方潜生分享了学习“不忘初心、牢记使命”重要论述的体会。他表示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心从建党之初到现在,虽然表述不同,但一脉相承。早在成立之初,党就把“民族解放、人民幸福、国家富强”书写在自己的旗帜上,作为矢志不渝的奋斗目标。九十八年的实践,中国共产党正是怀着“初心”,肩负着“使命”,一切为了人民,紧紧依靠人民,只有70年历史的新中国建设就取得了举世瞩目的辉煌成就。

方潜生交流了“初心使命”的学习感悟。他表示,只有坚守初心,牢记使命,才能坚定理想信念,才能确保路线不偏移,才能赢得人民支持,才能迸发强大力量;只有做到坚定信念“守初心”,主动作为“担使命”,对标检视“找差距”,不折不扣“抓落实”,才能实现主题教育既定目标;只有始终坚定理想信念,始终做到对党忠诚,始终做到为民造福,始终勇于担当作为,才能做新时代合格共产党员。

方潜生结合调研成果、学校年度重点工作的推进情况,阐述了学校工作中存在的突出问题和改进措施。他表示,进入新世纪以来,学校开拓进取、奋发图强,办学规模不断扩大,办学水平不断提高,这是广大教职员工朝乾夕惕,精进不休的结果。他指出,学校工作中还存在一些突出问题,其中包括学校管理体系不健全,管理决策不科学、不规范;推动创新发展意识不强、能力不足、机制不活;防范化解重大风险能力不强,突发公共事件应急预案体系不够健全、不够完善;部分基层党委(党总支)在党的建设方面仍存在弱化、淡化,党委领导主体作用发挥不力、履行“一岗双责”不到位;基层党组织建设仍然存在薄弱环节,教师党支部书记“双带头人”培育工程仍有待加强;少数职能处室仍然存在形式主义、官僚主义现象;个别党员干部“推诿风”“慵懒风”“冷漠风”“空谈风”仍然存在。他强调,要切实加强党的政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党中央的决策部署在学校落实生根;各级党组织要切实担负起党建工作主体责任,聚精会神抓党建;要坚持融入日常、抓在经常,严格执行理论中心组学习、“三会一课”等党的组织生活基本制度,严肃党内政治生活;要全面落实意识形态工作责任制,确保意识形态领域平稳可控;要把促进学校发展作为党建工作的基本出发点和落脚点;要围绕2020年学校博士学位授权单位申报工作,结合年初制定的目标任务和调研阶段收集到的问题建议,倒排时间表,层层分解指标、层层压实责任,确保2019年重点工作顺利完成。

近日,校领导吕萍、成祖德、黄显怀、丁克伟、蔡新立分别到分管部门上专题党课。(文/图:张晓醒 胡玥;审核:卢平)


返回原图
/

Baidu